Новости Заседание ЦОП Бизнес Против Коррупции по поручению Президента РФ

Заседание ЦОП Бизнес Против Коррупции по поручению Президента РФ

25.08.2022

На площадке Уполномоченного по Защите Прав Предпринимателей на заседании ЦОП Бизнес Против Коррупции по поручению Президента РФ прошло обсуждение необходимости корректировки положений УПК РФ об избрании меры пресечения
при экономических преступлениях.

Важно помнить и об основополагающем принципе уголовного судопроизводства – презумпции невиновности: в ст. 97 УПК речь идет о лицах, еще не осужденных и в законном порядке не признанных виновными. Также необходимо учитывать принципы состязательности сторон в процессе, независимости суда и то, что никто заранее не может предрешать, каким будет приговор – обвинительным или оправдательным.

Верховный Суд неоднократно выражал свою позицию по данному вопросу, – в частности, в Постановлении Пленума от 19 декабря 2013 г. № 41 (ред. от 11 июня 2020 г.) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий». В нем ВС указал на недопустимость необоснованного и немотивированного применения меры пресечения в виде заключения под стражу, которая должна применяться в самых крайних и исключительных случаях и лишь при наличии оснований, предусмотренных законом, а также в каждом конкретном случае должна рассматриваться возможность применения домашнего ареста или залога.

Заключение под стражу – одна из самых строгих мер, которая самым серьезным образом ограничивает права и свободы человека. Вместе с тем, именно она применяется чаще других. В то время, как залог или поручительство, как меры применений, в отличии мировой практики, в России используются крайне редко!

Обращений от предпринимателей по-прежнему достаточно. И дискредитация относительно лояльных мер пресечения в этом свете выглядит несправедливой!В УПК РФ предусмотрен перечень отдельных видов мер пресечения, которые при наличии определенных законом условий могут применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Всего Кодекс насчитывает 8 видов таких мер, позволяющих правоприменителю проявить индивидуализированное отношение к подозреваемому (обвиняемому) с учетом данных о его личности и конкретных обстоятельств уголовного дела.